«Я сама люблю учиться»
Повышение квалификации сотрудников – очень важная составляющая успеха компании. К тому же, многие аналитики считают, что сейчас наступило время непрерывного обучения персонала, так как всё меняется очень быстро – технологии, материалы, подходы к организации производства и т.д. Вы много внимания уделяете обучению персонала?
– Я сама люблю учиться, потому что любое обучение, во-первых, систематизирует собственные знания, а во-вторых, развивает человека ментально, он начинает по-другому смотреть на многие вещи. Поэтому мы всегда ищем новые варианты повышения квалификации сотрудников, составляем программы по развитию персонала. Я вижу, как съездив на какой-нибудь форум в Москву, Екатеринбург, Сочи, люди напитываются общением с коллегами по цеху, вдохновляются новыми трендами, информацией, идеями. Вижу, как это отражается на команде, на результатах нашей работы. Не так давно мы собрали большую группу специалистов и поехали в Екатеринбург, где нам показали современные жилые комплексы, огромное количество жилья комфорт- эконом- и бизнес-класса. Мы увидели, что делают лучше там, а что мы делаем лучше, и что мы не делаем, но могли бы.
С этого года наш технический персонал обязательно будет участвовать в образовательных программах Сибирского отделения НИИ строительных конструкций им. В. А. Кучеренко, которое открылось в Иркутске.
Кроме этого, мы активно осваиваем метод проектирования с применением BIM-технологий. Да, используя эту модель, компания тратит на проектирование в два раза больше, чем могла бы, но мы таким образом подтягиваем свой коллектив до современных стандартов.
Онлайн точки контакта с клиентами
А какие-то новые форматы общения с клиентами у вас появились в последнее время?
– Клиентоориентированность – это то, что точно отличает нас на рынке. И определённой точкой роста в этом смысле для нас стала пандемия – по-другому мы её даже не рассматриваем. Можно было, конечно, сидеть и плакать, что всё плохо, но это история не про нас. Пандемия, как это ни странно, сподвигла нас быть более открытыми, больше популяризировать нашу работу, искать новые точки контакта с клиентами. У нас появились Дни открытых дверей онлайн, мы активно развиваем Instagram, у нас заработал Telegram-канал, где можно задать любой вопрос. Даже я, несмотря на нехватку времени, начала вести личную страницу и вижу, какой огромный отклик идёт от людей. Кстати, многие спрашивают очень грамотные вещи, и благодаря этому, мы «дошлифовываем» какие-то детали в своих проектах. Например, в «SUNCITY» оборудуем входные двери в подъезд специальным удерживающим устройством, чтобы было удобно мамам с колясками. Такие вещи может подсказать только сам клиент, потому что когда ты строишь массово, то не в состоянии уследить за подобными нюансами. Поэтому мы активны в различных средствах коммуникаций и стараемся задействовать практически все. При этом анализируем эти каналы, их возможности и аудиторию.
А есть истории, как говорится, от обратного – когда мы сами что-то придумали, сделали, показали людям, и они это оценили. В «SUNCITY» так произошло с радиаторами, которые мы подключаем из стены и исключаем раздражающий фактор при уборке квартиры. Мы всё это разработали технически, просчитали стоимость, научились монтировать. И результат очень нравится клиентам – потому что это даже просто красиво. Вроде мелочь, но такие мелочи позволяют получить другой уровень комфорта жизни.